Оргстекло
Органическое стекло (оргстекло или полиметилметакрилат) это оптически прозрачный твердый материал (линейный полимер метилметакрилата – ПММА), который выпускается в двух основных видах: листы, блоки и гранулы. Оргстекло получило широкое распространение как конструкционный и поделочный материал в различных отраслях промышленности, в строительстве и в быту. Изготавливают оргстекло из метилметакрилата путем полимеризации с добавлением поликрилатов, полистирола, поликарбонатов и сополимеров винилхлорида. На первом этапе технологического процесса получают форполимер (жидкость с высокой вязкостью), из которого впоследствии путем отливки в формы или методом экструзии получают листы необходимой толщины.
Литое оргстекло обладает более высокими прочностными характеристиками, а экструзионное представлено в более разнообразной цветовой гамме.
· Материал обладает высокой пластичностью. Гнуть акриловое стекло можно при любой температуре, так называемый «холодный способ». Нагреваясь до температуры 90-110°С, оно размягчается, что позволяет создавать любые формы.
· Легко воспламеняется при температуре выше 460°С. Однако при горении вредных веществ в окружающую среду не выделяет.
· Пропускает большую часть световых лучей видимого и ультрафиолетового спектров. Ультрафиолет не оказывает влияния на внешний вид и физические характеристики пластика. Прозрачность зависит от используемых в процессе изготовления добавок. С помощью красителей получают материал различного цвета.
· Высокая морозостойкость оргстекла обеспечивает возможность применения при температурах до минус 40°С.
· Органическое стекло – лёгкий материал. Его плотность – 1,19 г/куб.см. Вес обычного стекла в 2,5 раза больше.
· Характеризуется высокой механической прочностью, способностью сопротивляться ударным воздействиям, жёсткостью.
· Инертен по отношению к воздействию неорганических веществ. Отсутствует реакция на влияние газов, содержащихся в городской среде.
· Органическое стекло – водонепроницаемо, его водопоглощение минимально.
· Внутренняя структура не способствует развитию бактерий, грибков и других патогенных микроорганизмов.
· Не проводит электрический ток.
· Материал соответствует требования экологической безопасности.
· Легко поддаётся обработке, переработке и может использоваться повторно.